В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения.
Грибы необычайно вкусны и очень питательны.
Информация к размышлению. У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным
и очень опасным считается один- единственный - бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу.
Ежегодно регистрируются несколько сот отравлений грибами. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется.
В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики- альбиносы - не с коричневой, а с белой шляпкой;
красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки,
опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными
грибами.
Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности.
Приступы повторяются несколько раз через 6- 48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления, Что делать,
если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора
марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию
токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно
антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.
Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему
распространению токсина в организме. Необходимо всегда помнить главное правило - не собирать незнакомых грибов. Не знаете,
не уверены - не берите.
Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы
автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках.
Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.
Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй - воде дать
покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.
Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.).
Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди,
волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.
Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода -
идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом)
болезнь - ботулизм.
Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.
|