ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Уроки безопасности
Каждый день на планете происходят тысячи катастроф - смерчи, наводнения, аварии, землетрясения, в которые попадают десятки и сотни людей. Многие из них погибают. Что делать в таких ситуациях, как вести себя тем, кто попал в беду? Экстремальные ситуации возникают внезапно, требуя от человека незамедлительных и активных действий. Нередко экстремальную ситуацию человеку приходиться преодолевать в одиночку. Перед бедой все равны. Так почему же одни люди выходят из таких ситуаций целыми и невредимыми, а другие получают травмы и даже погибают? Ответ прост - человек, помимо мужества и воли, должен иметь специальные знания, с помощью которых он и добьется победы над возникшими трудностями. Важно знать основные принципы безопасности, которые гласят, что необходимо:

✓ предвидеть опасность, по возможности избегать ее.
✓ при необходимости действовать решительно и четко бороться до последнего.
✓ активно (всеми возможными способами) просить о помощи и самому её оказывать нуждающемуся.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или окружающей нас среде, значительные материальные потери и нарушение условий нормальной жизнедеятельности людей. Различают следующие виды чрезвычайных ситуаций:

Чрезвычайные ситуации природного характера:
✓ геофизические явления;
✓ геологические опасные явления;
✓ метеорологические и агрометеорологические явления;
✓ гидрологические явления;
✓ природные пожары;
✓ инфекционные заболевания.

Чрезвычайные ситуации экологического характера:
✓ чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши;
✓ чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы;
✓ чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы;

Также, в зависимости от масштабов и размеров возникшей чрезвычайной ситуации они подразделяются на: локальные; местные; региональные; республиканские; трансграничные.


Запомни эти номера!
101 - пожарная служба;    102 - милиция;
103 - скорая медицинская помощь;    104 - служба газа.


Пожар

Как ты думаешь, кто может быть добрым и злым волшебником? Карабас Барабас, Гарри Поттер, Питер Пен? Открою тебе секрет, если ты пока не знаешь. Добрым и злым волшебником может быть огонь. Почему? Да ведь когда он горит в печке, чтобы согреть дом - он добрый. А когда он из печки вылезает и начинает полыхать в комнате на полу, потом на стенах - он становится злым презлым. Или вот, например, когда у тебя День рождение и мама зажгла свечки на праздничном торте - огонь на этих свечках добрый. Но если кто-то взял свечку и поднес к столу, а стол загорелся - огонь опять становится злым. Я думаю, ты уже понял, если выпустить огонь из виду, дать ему свободу он становится опасным, страшным, злым волшебником от которого очень трудно спастись. Твоя задача, не дать ему разгореться.

Правила для жизни:
✓ Никогда не шути с огнем!
✓ Если родители разрешают тебе самостоятельно разогревать обед, спички зажигай только для включения плиты. А когда включишь конфорку, спички сразу клади на место, и не трогай, особенно когда рядом нет взрослых.
✓ Не играй со спичками и зажигалкой.
✓ Не сиди слишком близко у горящей печки или камина. Из огня может вылететь искра или горящий уголек и обжечь тебя.
✓ Никогда не оставляй плиту включенной.
✓ Если ты дома один, а искра от спички или свечки упала на пол или мебель, и поверхность загорелась, набери в кружку воду и залей огонь.
✓ Если ты увидел дым, огонь, немедленно зови на помощь взрослых, соседей. Звони по телефону 101 и точно сообщи адрес.
✓ Во время пожара быстро выйди из квартиры. Помоги также выйти из дома в безопасное место младшим, старикам, больным.
✓ Если выход на лестницу преградил огонь или дым, плотно закрой дверь, облей ее водой, заткни щель мокрой тряпкой, выйди на балкон, зови на помощь.

А еще помни: Огонь очень быстро распространяется на бумаге, сухом сене, траве и на деревьях. Поэтому будь внимателен не только дома, но и на улице, в лесу.

В былые времена пожар распространялся так быстро, что за небольшое время могла выгореть целая деревня или даже город. Сейчас, благодаря действиям ловких спасателей, огонь быстро удается победить.


Электроприборы

Ты уже давно научился включать телевизор, компьютер и электрочайник. Это наши верные помощники, без которых ты, наверное, уже не представляешь свою жизнь. «Кормит» электроприборы электрический ток. Но вырвавшись на свободу, ток, как и огонь, может натворить много бед.

Правила для жизни:
✓ Включай только те приборы, которыми ты умеешь пользоваться.
✓ Выходи из дома, только когда проверил и убедился, что телевизор, чайник или любая другая бытовая техника выключена из сети.
✓ Нельзя пользоваться неисправными электроприборами, с поврежденными проводами или разломанной вилкой.
✓ Ни в коем случае не прикасайся к электроприборам или проводам, когда у тебя мокрые руки.
✓ Не трогай руками висящий или торчащий провод, не наступай на него.
✓ Не включай обогреватель возле шторы. Она может загореться.
✓ А еще помни, что нельзя тушить электроприборы, которые находятся под током.


Опасность дыма

Иногда ты видишь дым, и можешь решить - это всего лишь дым, огня-то не видно. Думать так - большое заблуждение. В дыме содержатся пары и газы. В твоем доме есть множество предметов, которые при задымлении становятся небезопасными. Например, если горит поролон, который используют для изготовления мебели или лак, которым покрывают мебель, то с дымом выделяются ядовитые вещества. Иногда достаточно сделать несколько вздохов, чтобы потерять сознание. Вот почему считается, что дым даже более опасен, чем огонь. Когда человек дотрагивается до огня, чувствует боль, а дым вредит и действует незаметно.

Правила для жизни:
✓ Ни в коем случае нельзя оставаться или заходить в задымленное помещение, подъезд, лифт.
✓ Если в комнате чувствуется запах дыма, необходимо срочно покинуть опасное помещение.
✓ Выходить из задымленного помещения надо, пригнувшись вниз или даже ползком, прикрыв нос и рот влажной тряпкой (платком, любой, которая оказалась под рукой), в крайнем случае, сухой, если нет возможности ее намочить.
✓ О дыме, как и об огне надо сразу же сообщить взрослым.
✓ Если дым в квартиру проникает с лестничной площадки, то нужно затолкать в щели возле входной двери влажную ткань. Затем отойти в дальнюю комнату или выйти на балкон и звать на помощь.
✓ Если из включенного электроприбора показался дымок, необходимо сразу же отключить электроприбор от электросети.


Свеча

Когда-то свеча являлась единственным источником света. При свече изготавливал знаменитую реликвию «Крест Ефросиньи Полоцкой» выдающийся мастер Лазар Богша, издавал книги Франциск Скарина. Однако от одной небольшой свечи нередко возникали пожары и выгорали большие города. Есть даже поговорка - от копеечной свечи сгорела Москва. Сейчас в магазинах и на рынках продается много свечей. Иногда до сих пор их используют там, где нет электрического освещения: на чердаках, в подвалах. Ты, наверное, сам нередко украшал свечками праздничный стол и торт. Чтобы празднование не превратилось в тушение пожара, всегда соблюдай меры предосторожности.

Правила для жизни:
✓ Главное - не оставляй свечи без внимания и присмотра. Если уходишь из дома или ложишься спать - обязательно затуши все свечи.
✓ Не ставь свечу близко к предметам, которые легко могут загореться: шторам, книгам, обоям, салфеткам.
✓ Опасно ставить свечу в тех местах, где возможен сквозняк. Если сквозняк сильный - внимательно следи, чтобы и сама свеча не опрокинулась, и пламя не перекинулось на предметы вокруг. При сильном сквозняке лучше воздержись от горящей свечи.
✓ Будь очень внимательным, когда двигаешься со свечей в руке. Важно, чтобы огонек пламени не перебросился на одежду или другие предметы.
✓ Не зажигай свечу в местах, где хранится сено, бензин, а также на чердаках, в подвалах. Если летом ты с друзьями построил шалаш, не зажигай там свечи - это очень опасно.
✓ Не украшай новогоднюю елку горящими свечами. Никогда не подноси горящую свечу к мебели.
✓ Устанавливай свечи только в устойчивые несгораемые подсвечники.


Опасные игрушки - петарды и хлопушки...

Перед Новым годом все ждут чуда - чем ярче и необычнее, тем лучше. Многие стремятся украсить праздник пиротехникой - хлопушками и петардами. И хотя хлопушки - одни из безопасных фейерверков, тем не менее, правила безопасности нужно соблюдать и с ними.

Правила для жизни:
✓ Не направляй хлопушку в лицо друзей, тех, кто рядом. Можно нечаянно повредить глаза.
✓ Не играй с хлопушкой рядом со свечей или раскаленной спиралью - конфетти, серпантин может загореться.
✓ Лучше, если ты будешь использовать хлопушку в присутствии взрослых.

Петарды и фейерверки намного более опасны хлопушек или бенгальских огней. Поэтому - ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ЖИЗНИ - Никогда не поджигай пиротехнику! А если кто-то рядом балуется с фейерверком, отойди как можно дальше!!!


По тонкому льду

Признайся - ты «не морж» и купаться зимой в проруби не испытываешь ни малейшего желания. «Моржу» чтобы окунуться в ледяную воду требуется и закалка и подготовка. Если у тебя такой подготовки нет, будь предельно внимательным в холодное время вблизи водоемов. Даже если тебе кажется, что речка или озеро покрыты толстым слоем льда, не спеши прогуляться по нему. Особенно в конце осени и начале весны.

Правила для жизни:
✓ Не рискуй! Переходи водоем только вместе со взрослыми.
✓ Если лед трескается и прогибается, немедленно остановись и осторожными, скользящими шагами сойди со льда.
✓ Не проверяй прочность льда ударами ног, клюшками.
✓ Кататься на коньках надо на специально залитых площадках - катках.

Помни, что лед особенно непрочный на глубоких и открытых для ветра местах, под мостами, и там, где быстрое течение. Иногда встречаются отчаянные смельчаки, которые пробуют покататься на льдинах или перебежать по ним реку. Этим они подвергают себя огромной, смертельной опасности. Ледяная ванна может закончиться трагически.


Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья

Согласись - без воздуха, солнца и воды не проживет ни одно живое существо. Вот почему мы называем их своими лучшими друзьями. Однако и солнце и вода в определенных ситуациях могут становиться опасными. Всемирная организация охраны здоровья по количеству погибших относит купание и плавание к одному из самых небезопасных увлечений. Летом резко возрастает число несчастных случаев на водоемах. И именно потому, что не все придерживаются правил безопасности.

Правила для жизни:
✓ Направляясь к месту отдыха выбери покатый спуск к воде.
✓ Пляж, где собираешься купаться должен быть оборудован с обозначением зоны для безопасного купания.
✓ Если ты впервые пришел на незнакомое место, выясни, прежде всего, какое тут дно и глубина.
✓ Никогда не прыгай, не ныряй с мостов и других высоких мест.
✓ В воду заходи вместе со взрослыми или в крайнем случае с друзьями.
✓ Никогда не балуйся в воде!
✓ Не отплывай далеко от берега и не заплывай за буйки.
✓ Не плавай в грязной, зараженной воде. Микробы могут попасть в рот, на кожу, в нос и уши. Часто грязная вода приводит к серьезным заболеваниям.
 







вверх
224034 Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, дом 27. Тел.: (80162) 23-73-11, Факс: (80162) 23-73-09
© 2011 Учреждение образования "Брестский государственный колледж строителей".
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь.
Регистрационное свидетельство №2141102222 от 01.08.2011 с изменениями от 18.11.2024г.