ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Жизнь без опасности
В «подворотнях» виртуального мира

Вот и закончились летние каникулы. В деревнях бабушки-дедушки вздохнули с облегчением, отправляя внуков в город. У родителей же прибавилось хлопот – начался новый учебный год. Подросшие, окрепшие за лето детки с новыми сумками-рюкзаками отправились в школу за знаниями. И здесь обостряется ставшая вельма актуальной в последнее время проблема – ребенок и компьютер. Ведь далеко не все дети, возвращаясь из школы, посещают кружки и секции, занимаются спортом или музыкой.

Интернет на сегодняшний день стал информационной средой. Но, как и реальный мир, сеть тоже может быть опасна: в ней есть своя преступность, хулиганство и вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения представляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям.

К тому же в последние годы медики и психологи всего мира все чаще поднимают вопрос компьютерной безопасности детей. Не секрет, что многие подростки подвержены зависимости от компьютеров. Дети не видят опасностей интернета и не осознают рисков его использования. Проблема заключается в том, что у них еще не сформированы критерии различия. Ребенку, в силу особенностей его психологического развития, интересно все, к тому же отсутствие в реальном мире интересных и полноценных занятий приводит к тому, что он “слоняется” по виртуальным “подворотням”.

Что же делать родителям?

Запретить? Но это вряд ли даст положительный эффект. Ведь пользоваться интернетом современные дети начинают довольно рано. Компьютер нужен им для учебы, получения различной информации, игр и общения. Это и есть современная реальность. Родителям просто необходимо обратить внимание, какие сайты ребенок посещает чаще всего, не действует ли содержимое этих сайтов разрушительно на его неокрепшую психику и не вызывают ли игры, в которые он предпочитает играть, зависимость.

Сайты, на которые даже случайно может зайти ваш ребенок, могут быть не предназначенными для детских глаз. Поэтому контролируйте не только время, проводимое за компьютером, но и безопасность детей в интернете.

Не забывайте, что дети младше 10 лет не должны сидеть за компьютером в одиночку. Расположите компьютер в таком месте, где вы сможете контролировать, чем там занимается ребенок, чтобы в случае необходимости уладить ситуацию. Детки дошкольного возраста не должны играть более получаса в день. А вот для ребенка 10–12 лет допустимо поиграть час–два в день.

Какие игры могут вызвать зависимость? Многие из интернет-игр созданы таким образом, чтобы пользователь тратил на них много времени – только в этом случае он всегда будет в курсе игровых событий. Игры часто привлекают детишек обещаниями исполнения различных фантазий и отличной графикой. Поэтому обычный школьник в игре может почувствовать себя крутым шпионом или героем. Согласно статистике, в зависимость чаще попадают мальчики-подростки, чем девочки.

В чем кроется опасность? Если подросток несколько раз засиделся перед монитором, то, как правило, ничего плохого в этом нет. А вот если ваш ребенок уделяет компьютеру больше времени, чем друзьям, семье и учебе, то это может оказаться уже веским поводом для размышлений. Ведь закончится все может серьезной депрессией.

Родители в этом случае не должны полностью игнорировать виртуальный мир. Попробуйте сыграть вместе со своим чадом, попросите его объяснить суть любимой игры. Главное – установить четкие временные рамки, а агрессивные игры заменить стратегиями или головоломками. В сети можно найти очень много действительно интересных развлечений, о существовании которых ваш ребенок даже не подозревает. И, может быть, вам стоит поискать их вместе?

Позаботьтесь о безопасности ребенка. Подросток по незнанию может выложить в общий доступ такую информацию, которую не стоит афишировать. К примеру, номер телефона, адрес, или другие контактные данные. Кроме этого, он может разместить, например, фотографии, которые вам не хотелось бы выставлять на всеобщее обозрение.

Посмотрите, с кем “дружит” ваш ребенок в социальных сетях. Под милыми и забавными никами могут скрываться такие личности, с которыми не стоит пересекаться и в реальной жизни. А при заочном общении несложно нарваться на сексуальные домогательства или стать жертвой мошенников и аферистов. Вы должны подробно объяснить, какие опасности может таить анонимное общение.

Если вам что-то кажется подозрительным, то обязательно укажите ребенку, что с определенным пользователем ему следует перестать общаться. Если ему захочется встретиться с кем-то из виртуальных друзей, то эта встреча должна проходить только в сопровождении взрослых. Понятно, что подростки хотят казаться самостоятельными, но вовсе необязательно приводить ребенка на встречу за ручку. Вы можете просто наблюдать со стороны, чтобы не переживать за ребенка.

Конечно же, дать советы на все случаи жизни и предусмотреть все возможные ситуации совершенно невозможно. И не нужно. Просто берегите и любите своих детей, уделяйте им больше внимания, чтобы они не уходили в виртуальность.

«Браслеты» для «щипача»

Каждый день, добираясь всевозможными видами транспорта до работы, невольно становишься слушателем не только телефонных разговоров, но и общения пассажиров. Кто-то встретил старого приятеля, кто-то – сослуживца по работе, а кто-то, дабы скоротать время в пути, заводит разговор с попутчиком, сидящим рядом. Именно в таких ситуациях “хорошо” чувствуют себя и активно работают карманные воришки.

Под карманной кражей, как правило, подразумевается тайное хищение чужого имущества из одежды, сумки или другой ручной клади, находящейся при потерпевшем. Карманный вор редко совершает преступление в одиночку, без напарника. Похитив кошелек, он немедленно передает его своему сообщнику или, заметив, что его заподозрили в краже мгновенно избавляется от похищенного: незаметно выбрасывает или подбрасывает в сумку пострадавшего. Внимание карманного вора прежде всего привлекают люди в состоянии алкогольного опьянения, не преминет он воспользоваться случаем, заметив расстегнутую сумку или рюкзак, привлекут его и плотно наполненные карманы на верхней одежде. И, безусловно, его заинтересуют люди, получившие в банке или банкомате крупные суммы.

Итак, еще раз давайте вместе попробуем обезопасить себя от карманных воришек. Подходя к кассе, не демонстрируйте содержимое кошелька, бумажника, сумочки. Лучше приготовьте нужную сумму заранее. Получая большую сумму денег в банке или на почте, не лишним будет убедиться, что рядом нет посторонних наблюдателей. Также не стоит пересчитывать купюры на глазах у посторонних и носить с собой крупные суммы денег – лучше пользоваться пластиковой карточкой. Документы и деньги держите во внутренних карманах, не стоит также использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты и сумки.

Кошелек и бумажник кладите в сумку поглубже. Сумку держите впереди и на виду. Если вокруг много людей, давка, прижмите ее к телу и придерживайте рукой. Если почувствовали в сумке или кармане чужую руку, а рядом нет милиции и задержать вора очень сложно, отодвиньтесь, дайте понять, что контролируете ситуацию: вор исчезнет.

Если кража все-таки произошла, постарайтесь вспомнить, не ходил ли рядом какой-либо подозрительный субъект. Эти сведения помогут милиции поймать вора по горячим следам.

Чтобы избежать проникновения воров в квартиру, также необходимо помнить о некоторых правилах. Уходя из дома, всегда закрывайте окна и балконные двери, даже в самую жаркую погоду. Выходя хотя бы на неколько минут (к примеру, выбросить мусор), обязательно закрывайте дверь на ключ. Уезжая из дома на несколько дней, не сообщайте посторонним о планируемых поездках. Попросите соседей регулярно забирать почтовые отправления. Не надейтесь надежно спрятать в квартире ценные вещи: квартирные воры прекрасно осведомлены о всевозможных ухищрениях и обязательно осмотрять все “тайники”. Поэтому ценные вещи и деньги на период отсутствия передайте на “всякий случай” на хранение родственникам.

Если взломана или открыта дверь квартиры:

– попытайтесь выяснить, не заходя в квартиру, есть ли там посторонние (шаги, голоса). Если в квартире чужие люди, немедленно закройте дверь снаружи на замок и ожидайте прибытия милиции в безопасном месте – в квартире соседей, наблюдая за происходящим в глазок, у подъезда;

– сообщите в милицию по сотовому телефону или по телефону соседей о факте взлома или проникновения в квартиру;

– организуйте с помощью соседей наблюдение за выходами из дома (квартиры) через балкон, лоджию, пожарные люки и лестницы;

– если, зайдя в квартиру, обнаружили следы пребывания посторонних, до прихода милиции ничего не трогайте и не ходите по квартире, чтобы сохранить следы преступников.







вверх
224034 Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, дом 27. Тел.: (80162) 23-73-11, Факс: (80162) 23-73-09
© 2011 Учреждение образования "Брестский государственный колледж строителей".
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь.
Регистрационное свидетельство №2141102222 от 01.08.2011 с изменениями от 18.11.2024г.